Табло /  Все турниры /  Все команды /  Все стадионы

Пт 30.09.2022 10:30
Москва 2
Центр 5
Вс 02.10.2022 19:15
Стражи 3
ВИФК 4
Пн 03.10.2022 19:45
Горняк 1
Морские Волки 4
Чт 06.10.2022 22:00
Невские Титаны 2
Адмирал 3
ПБ
Пт 07.10.2022 18:00
Черные Медведи 5
Лисы 1
Вт 18.10.2022 21:45
Морские Волки 2
Лисы 4
Пн 05.12.2022 19:45
Горняк
ГУАП Метеор
Сб 10.12.2022 21:30
ГУАП Метеор
Стражи
Пн 12.12.2022 19:45
Горняк
Волки ЛТУ

 Новости

Интервью с начальником Студенческой хоккейной лиги Санкт-Петербурга, Александр Владимирович Осипов!

27.09.2022 15:20
Интервью с начальником Студенческой хоккейной лиги Санкт-Петербурга, Александр Владимирович Осипов!

Студенческие соревнования по хоккею в Санкт-Петербурге набирают свои обороты! Так быстро закрутилась вереница студенческих событий, что мы не успевая за ними, решили обо всем узнать из первых уст: руководителя отдела Студенческих соревнований Федерации хоккея Санкт-Петербурга Александра Владимировича ОСИПОВА! О планах на сезон, о предстоящих мероприятиях, неожиданных мечтах - обо всем в нашем объемном и открытом диалоге с главным представителем Студенческого хоккея города на Неве!

1. Александр Владимирович, стартовал новый сезон Студенческой Хоккейной Лиги и он пройдет под девизом "Стань лучшим". Каждый игровой год девиз меняется, расскажите подробнее об этих названиях?

Да, у Лиги есть определенная традиция и каждый сезон проходит под девизом, который пронизывает красной линией все соревнования, направления развития Студенческого хоккея Санкт-Петербурга. Он прослеживается на протяжении всего сезона и отголосками отражает те мероприятия, которые проводит Лига. Вообще традиция с названиями взяла свое начало в сезоне 2015-2016 гг. Она позаимствована с Олимпийских игр 2014 года, когда в Сочи был главный слоган «Жаркие. Зимние. Твои» и со следующего года мы стали придумывать свои альтернативные названия. В 2015-2016 гг таким слоганом была фраза «СХЛ. Перезагрузка». Лига находилась с переходном состоянии, мы ее открепляли от любительского хоккея и внедряли все нововведения, которые нам направляла Федерация хоккея России. СХЛ полностью поменяла формат, создала медиа-пространство, были придуманы новые мероприятия для студенческих команд. Как раз в этот момент была образована Всероссийская Студенческая Хоккейная Лига. Мы же в этом году проводим уже 12-ый сезон и существуем даже дольше, чем Всероссийская Лига. В 2016-2017 гг. ключевая фраза была «Мы меняемся вместе с вами». После перезагрузки появились новые требования к игрокам, командам и с образованием Студенческой хоккейной лиги России, новые требования были предъявлены уже к самой Лиге. Этот сезон прошёл под строгим контролем студенческой хоккейной лиги России, тем самым удалось повысить спортивный уровень соревнований, привлечь новых болельщиков, а также сохранить и увеличить число студенческих команд. В 2017-2018 гг. девиз был «Седьмой сезон. Полет нормальный» и был посвящен 60-тилетию первого запуска искусственного спутника Земли. Мы решили, что девиз данного сезона свяжем именно с космосом. Так поступила и Континентальная хоккейная лига, даже главный её трофей связан с космосом - «Кубок Гагарина». В сезоне 2018-2019 гг. главной была фраза «Навстречу мечте». Он был особенным для всего студенческого спорта: в Красноярске состоялась первая Зимняя Всемирная универсиада в России, где большое внимание было уделено соревнованиям студенческого хоккея. Также были проведены значимые Международные соревнования, где наши студенты-хоккеисты представляли город Санкт-Петербург. Сезон 2019-2020 прошел под кодовой фразой «Ближе к звездам», а 2020-2021 гг стал нашим юбилейным Десятым хоккейным годом. На тот момент у нас за плечами было много событий и девизом была выбрана фраза «Мы создаем историю». В сезоне 2021-2022 гг.: «Учись, тренируйся, побеждай». В этом году девиз был придуман совместно со специалистом СХЛ Леонидом КОНИНЫМ «Стань лучшим».

Александр Осипов: о главном, изображение №2

2. Какой состав участников в новом сезоне? Новые игроки в Лиге появляются каждый сезон? А команды? Насколько успешно прошла заявочная кампания в этом году?

Первым соревнованием в сезоне у нас стал Чемпионат Санкт-Петербурга, который организован при поддержке Комитета по физической культуре и спорта СПб. Организатором проведения соревнования является Федерация хоккея Санкт-Петербурга. В этом сезоне заявочная кампания прошла успешно! Мы рады, что в нашей Лиге стало больше участников. Если в том году у нас было 18, то в этом - уже 20 команд. Потенциал есть! Планы на следующий сезон мы будем строить из расчета уже 22-х команд. В этом году к нам присоединились хоккейные коллективы «Медицинский университет» - команда Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. П. Павлова и две команды которые ранее принимали участие - это ХК «Военмех» (Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова) и ХК «ВИФК». Очень приятно, что многие ребята заканчивая детско-юношеские спортивные школы идут в колледжи, в университеты, в которых есть свои студенческие команды. Для тех студентов, в чьих учебных заведениях нет команд, можно стать легионером и играть за команду другого ВУЗа.

3. Планируются ли еще какие-то хоккейные мероприятия среди студентов в ближайшее время?

На данный момент уже вовсю идет Чемпионат. Он играется по кубковой схеме: 4 группы по 4 команды, каждая команда играет в круг внутри группы, далее они выходят в 1/8 и играют до полуфиналов и финала. Следующее крупное соревнование, которое является основным - Первенство Санкт-Петербурга среди студенческих команд. Это отборочный этап на Всероссийский финал, где в том году команда «Лесгафта» и «Черные медведи-Политехник» сражались в финале и завоевали золотые и серебряные медали. Напомню, что команда «Лесгафта» завоевала золотые медали, а «Черные медведи-Политехник» привезли нам серебро. Такое достижение у нас было впервые за 7 лет существования Всероссийского финала! Очень гордимся!

Александр Осипов: о главном, изображение №3

Александр Осипов: о главном, изображение №4

 

Александр Осипов: о главном, изображение №6

1 из 4

Следующее важное мероприятие - это Гала-матч, который пройдет в рамках празднования Дня студенчества, с участием руководителей г.Санкт-Петербурга, Комитета по физической культуре и спорту, Российского студенческого спортивного союза, всевозможных административных и управленческих структур. Запланирована большая программа, но пока мы подержим интригу. Также мы готовимся к Матчу звезд СХЛ. В этом году он состоится уже восьмой раз. Проведение запланировано на арене СК «Юбилейный» и будет приурочено Дню студенчества. По традиции команда им.Николая Пучкова сразится с командой им.Валентина Быстрова, которые разыграют переходящий Кубок. Для участия будут отобраны сильнейшие игроки, которые смогут представить каждый ВУЗ. Следующее мероприятие запланировано к 23 февраля: это серия матчей «Зимней классики». В прошлом сезоне мы заложили эту традицию, когда проводили матч на открытом стадионе Демьяна Бедного. Ребята-хоккеисты очень тепло встречают это мероприятие! Всем приятно окунуться в атмосферу уличного хоккея! Участники активно подают заявки, с удовольствием приходят болельщики! Мы рады, что приобщаем хоккеистов к такому событию! И, конечно, в конце мая 2023 года у нас запланирован Международный турнир. Предварительные участники: это Сборная Республики Беларусь, Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области, но окончательный состав будет определен в начале нового 2023 года.

  1. У Вас есть мечта, связанная с Лигой? Может, чтобы играло 100 команд или это соревнование стало международным? )

По поводу Международных соревнований: СХЛ Санкт-Петербурга уже проводила в 2019 году Международный турнир «Baltic Student Hockey Cup». По стечению обстоятельств сейчас мы такого масштаба мероприятие не можем провести, но тем не менее - повторюсь - мы планируем Международный турнир в рамках Союзных Республик. Может быть получится пригласить Казахстан. В этом году мы заложим фундамент, а в следующем увеличим количество участников этого формата. Мечта… Мечта такая, чтобы было как можно больше команд. Чтобы в каждом ВУЗе был студенческий хоккей. А большая моя мечта, конечно, чтобы у нас был свой Межвузовский ледовый дворец с двумя льдами. Это была бы арена для всех студентов Санкт-Петербурга и мы могли на нем проводить все наши соревнования. Этот лед объединил бы все студенческое хоккейное братство и мы бы вышли на новый уровень. Еще мечтаю, чтобы как можно больше спортсменов заканчивая с детско-юношеским хоккеем, не уходили из спорта, а продолжали играть, попадали в студенческий хоккей, любительский, профессиональный. И, конечно, одна из заветных мечт, чтобы наша Лига гремела среди других Студенческих Лиг. По крайней мере, эту планку мы задаем и надеемся долгое время не отпустим, а будем только способствовать развитию.

5. В работе со студенческими командами встречаются трудности? Если да, то какие и как с этим справляетесь?

Да, трудности встречаются: каждый ВУЗ, как отдельное Государство: со своими правилами, традициями, принципами. Приходится находить общие точки соприкосновения с каждой студенческой командой. Мы стараемся просто быть очень гибкими во взаимоотношениях друг с другом. Конечно, бывают и конфликты между игроками, игроками и судьями, всякое бывает. Но мы ситуации не отпускаем на самотек, проводим разъяснительные беседы, все решаем в моменте. А так нерешимых ситуаций у нас нет, дисциплина на уровне. Помогаем игрокам найти «свой» ВУЗ, в котором ему будет лучше играть, консультируем, помогаем по всем вопросам. У нас очень хороший коллектив в СХЛ и Федерации хоккея Санкт-Петербурга. Руководство в любых вопросах идет навстречу, поэтому задачи любого уровня решаются благополучно и оперативно.

6. Александр Владимирович, новый хоккейный год уже начался. Для кого-то он станет крайним в Лиге, а для кого-то первым, дайте напутствие всем, кто играет под флагом СХЛ.

Да, для кого-то это станет крайним сезоном в СХЛ. Со многими я сдружился, привык и игроки, которые играют по 5-6-7 лет становятся для тебя очень близкими. Ты знаешь их уровень возможностей, многие помогают на наших мероприятиях, как волонтеры. Есть игроки, которые многое прошли вместе с Лигой: кто-то из новичка стал тренером, администратором и тд. Конечно, таких спортсменов очень жалко отпускать , потому что ты понимаешь, что этот игрок может вернуться только в качестве руководителя команды. Всех таких хоккеистов мы благодарим от чистого сердца! За то, что они посвятили долгие годы Студенческой Лиге, хоккею, порой даже жертвуя учебными моментами. Откликались на наши просьбы, помогали, участвовали в мероприятиях. Желаем удачи, успехов, здоровья! Воплощения всех мечт! Найти свой путь в большой жизни! Никогда не забывать про студенческие хоккейные годы. Продолжать играть в хоккей, приходить на матчи команд своих ВУЗов, следить за новостями. Мы не забываем тех игроков, которые у нас выпускаются. В юбилейном сезоне Лиги мы снова организуем матч наших выпускников с новичками! А новеньким я желаю брать пример с тех игроков, про которых я рассказал, стремиться! Не даром девиз нашего сезона «Стань лучшим!» Покажи себя, чтобы стать лучшим! Максимально вкладываться в тренировки, игры, включаться в борьбу и достичь спортивных высот! И самое главное: успехов в учебе! Без этого невозможно играть в Студенческой Хоккейной Лиге. Поэтому между тренировками и играми не забывать про обучение! Всего самого наилучшего! И успехов в новом сезоне!


Назад

Партнеры СХЛСПб

Партнер

Официальный партнер

Партнер

Партнер

Партнер

Партнер

Партнер

Партнер

Партнер

Партнер